Historisches Rezept

Macaroni Mickey Mousse

Die Disney Company feiert 100. Geburtstag! Anlässlich des Firmenjubiläums und der Erinnerung daran, dass alles mit einer kleinen Maus begann, erscheint hier ein Lieblingsrezept des Firmengründers und Trickfilmzeichners Walt Disney: Macaroni Mickey Mousse.

Foto links (IMAGO/Ronald Grant): Walt Disney im Jahr 1930. Foto rechts (Popcornzeit): Macaroni Mickey Mousse

Als Walt Disney am 16. Oktober 1923 seine Trickfilmfirma gründete, musste er noch mit einigen Startschwierigkeiten kämpfen. Doch mit den ersten Micky Maus Filmen wie „Steamboat Willie“ (1928) erlebte sein Unternehmen einen fulminanten Aufstieg.

Ein Jahrzehnt später war Disney durch seine witzigen und technisch innovativen Zeichentrickfilme eine erfolgreiche Berühmtheit geworden. So kam es, dass er 1934 das Rezept Macaroni Mickey Mousse für die Februarausgabe der „Better Homes & Gardens“ beisteuerte. Dieser einfache, leicht cremige Makkaroni-Käse-Auflauf gehörte zu Disneys Lieblingsgerichten, welches er gerne Freunden in seinem Haus in Hollywood zum Dinner servierte.

Obwohl Disney zu jener Zeit wohlhabend war, bevorzugte er weiterhin die einfache Küche, wie er sie aus seiner ärmlichen Jugend kannte. Darunter insbesondere Bratkartoffeln, Pancakes, Western-Omeletts, Hamburger, Chili und eben Makkaroni mit viel Käse.

Wie die Zeitung „Better Homes & Gardens“ zu dem Rezept schrieb, soll die erste Inspiration zur Micky Maus Walt Disney durch seine Vorliebe für Käse gekommen sein. Dies geschah, als er noch als Werbegrafiker in Kansas City arbeitete. Damals verfütterte er Käsestücke von seinem Sandwich an Mäuse, die in seinem Arbeitszimmer herum huschten. Eine der Mäuse wurde so zutraulich, dass sie auf sein Zeichenbrett kletterte und ihm eine erste Idee für die zukünftige Micky Maus lieferte.

Ob Disney zu Macaroni Mickey Mousse seinen Gästen eine leckere Nachspeise reichte, ist leider nicht bekannt. Dafür aber, dass er als Dessert gerne Vanillepudding, roten Wackelpudding oder Bratäpfel aß. Wer also ganz im Stil von Disney speisen möchte, kann sich zu dem leckeren Käsegericht noch eines von Walt Disneys Lieblingsdesserts zubereiten.

Wieder entdeckt wurde das Rezept im Übrigen von dem Disney-Historiker Jim Korkis.

Kurze Anmerkung zu diesem US-Rezept:

Im Original sind die Mengenangaben der Zutaten in Cups angegeben. Die Umrechnung in Gramm bzw. in Milliliter erfolgte durch die Webseite www.howmany.wiki.

Außerdem:

Im Rezept ist als Zutat eine Pimiento aufgelistet. Dies ist eine leicht scharfe Chilischote. Optional kann sie weglassen oder mit etwas mildem Chilipulver ersetzt werden.

Das Rezept ist ausreichend für 6 Portionen. Pro Portion sind es ca. 440 Kalorien.


Niveau: Einfach

Gesamtzeit: 70 Minuten

Vorbereitung: 8 Minuten

Kochen: 12 Minuten

Backen: 50 Minuten


Zutaten

  • 230 g Makkaroni, in 5 cm Stücke gebrochen oder kleine Makkaroni
  • 1 Pimiento
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Zwiebel
  • 3 Eier
  • 380 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 120 g Semmelbrösel
  • 125 g geriebener Käse
  • 1 TL Salz
  • 1/3 TL Pfeffer
  • eine Prise Paprikapulver
  • etwas Öl oder Butter für die Auflaufform

Zubereitung

  1. Makkaroni in reichlich Salzwasser etwa 8 – 10 Minuten gar kochen und abgießen.
  2. Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 30 x 20 x 5 cm) einfetten.
  3. Pimiento, Petersilie und Zwiebel klein hacken sowie die Eier verquirlen.
  4. Milch im Topf kochen oder in der Mikrowelle stark erhitzen und die Butter darin schmelzen.
  5. Semmelbrösel in einer Schüssel zusammen mit der heißen Butter-Milch-Mischung verrühren. Pimiento, Petersilie, Zwiebel, geriebenen Käse, Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie die verquirlten Eier hinzufügen und gut vermischen.
  6. Makkaroni in die Auflaufform füllen. Milch-Käse-Mischung gleichmäßig darüber verteilen.
  7. Auflauf im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten backen.
  8. Zum Schluss Macaroni Mickey Mousse aus dem Ofen nehmen und gleich genießen.

Enjoy your Meal!