Rezept
Snack-Rezept
Gebrannte Mandeln
Gebrannte Mandeln sind einfach zu lecker, um sie nur auf der Kerb oder auf dem Weihnachtsmarkt zu genießen. Wer zu Hause , vielleicht beim Film gucken, schnell und einfach diese süße Köstlichkeit essen möchte, findet hier ein passendes Rezept.
M. Rösner | 7. September 2022

Der Duft von gebrannten Mandeln, der Zimt, Vanille und Karamell vereint, macht einfach glückselig. Sie zuzubereiten ist nicht schwierig. Allerdings musst du aufpassen, dass der Zucker im Topf nicht anbrennt. Fleißig rühren ist hier angesagt.
Mit diesem Rezept kannst du auch gebrannte Pekannüsse herstellen. Sie eignen sich als Topping für den Wild West Sundae. Wer möchte, kann auch noch andere Nusssorten verwenden. Wichtig ist, dass die Nüsse ungeschält sind, damit der Zucker gut an ihnen haften bleibt.
Das Originalrezept für diese Kerb- oder Weihnachtsmarkttauglichen gebrannten Mandeln stammt von Chefkoch/rosenbluete25.
Das Rezept ist ausreichend für 4 Portionen. Pro Portion sind es ca. 495 kcal.
Für das Rezept wird ein mittelgroßer Edelstahltopf sowie ein Stück Backpapier benötigt.
Niveau: Einfach
Gesamtzeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 5 Minuten
Kochen: 10 Minuten
Abkühlen: 10 Minuten

Zutaten
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ TL gemahlener Zimt
- 100 ml kaltes Wasser
- 200 g ganze ungeschälte Mandeln (oder z. B. ungeschälte Pekannüsse)
Zubereitung
- Zucker, Vanillezucker, Zimt und kaltes Wasser in einen Topf geben und verrühren.
- Das Zuckerwasser im Topf auf den Herd stellen und auf hoher Temperatur aufkochen.
- Sobald das Zuckerwasser kocht, die Mandeln hinzugeben. Ab jetzt heißt es am Herd stehen bleiben und immer weiter rühren.
- Zunächst ist die Mischung noch sehr flüssig, aber nach drei Minuten beginnt der Zucker zu karamellisieren, sodass er zähflüssiger und dunkler wird. Dies ist der Zeitpunkt, an dem du die Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren solltest, damit nichts anbrennt.
- Wichtig ist, dass du immer weiter rührst. Der Zucker wird jetzt zunehmend trockener bzw. krümeliger.
- Sobald der Zucker wieder ein wenig flüssiger wird und die Mandeln leicht glasiert aussehen, kannst du den Topf vom Herd nehmen.
- Schütte die „gebrannten Mandeln“ zum Abkühlen auf das Backpapier und verteile sie ein wenig darauf, damit sie nicht zusammenkleben.
- Jetzt kannst du die Mandeln entweder gleich genießen oder in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur ca. 3 bis 4 Wochen aufbewahren.