Snack-Rezept
Popcorn – Süß oder salzig?
Was gibt es Schöneres, als im Kino einen guten Film zu sehen und frisches Popcorn zu essen? Zu Hause dagegen kann die Herstellung von Popcorn eine heikle Angelegenheit sein: Die Maiskörner poppen nicht alle auf oder der Zucker brennt am Boden des Topfes fest. Damit jeder zuhause mit seinem selbst gemachten Popcorn eine schöne Popcornzeit haben kann, sind hier zwei einfache Rezepte aufgeführt, mit denen die Zubereitung bestimmt funktioniert. Am Ende musst du dich nur entscheiden, ob das Popcorn süß oder salzig sein soll.
M. Rösner | 27. Mai 2022

Bevor deine Maiskörner aufpoppen und das 40-fache ihrer ursprünglichen Größe erreichen, solltest du unbedingt darauf achten, dass du die kommenden 10 Minuten nicht abgelenkt wirst und die ganze Zeit am Herd bleibst. Denn bei den hohen Temperaturen brennt Popcorn sehr schnell an.
Die Grundzubereitung des Popcorns ist für beide Rezepte gleich. Nur die Zubereitung für das süße oder salzige Topping unterscheidet sich in der Herstellung.
Das Rezept ist ausreichend für 4 Portionen.
Pro Portion des süßen Popcorns sind es 160 kcal.
Pro Portion des gesalzenen Popcorns sind es 110 kcal.
Für das Rezept wird ein Topf mit Deckel benötigt, der ein Volumen von 3 Litern hat.
Niveau: Mittel
Arbeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 10 Minuten
Zutaten
Für das Popcorn:
- 2 EL geschmacksneutrales Öl z. B. Oliven-, Raps- oder Sonnenblumenöl
- 80 g Maiskörner
Zusätzlich für das süße Popcorn:
- 30 g Butter
- 30 g Ahornsirup
- 30 g Zucker
Zusätzlich für das salzige Popcorn:
- 30 g Butter
- Salz nach belieben
Zubereitung
- Gib das Öl in den Topf und erhitze es auf dem Herd bei höchster Stufe.
- Füge jetzt auch schon zwei Maiskörner ins Öl hinzu. Sobald die beiden Maiskörner aufpoppen, hat das Öl die richtige Temperatur erreicht und du kannst die restlichen Maiskörner in den Topf hineingeben. Die restlichen Maiskörner sollten jetzt allmählich anfangen aufzupoppen.
- Setz den Deckel auf den Topf und regle die Herdplatte auf mittlere Stufe herunter. Während die Maiskörner aufpoppen, hebe immer mal wieder ein wenig den Topfdeckel an und rühre die Maiskörner mit einem Kochlöffel um, damit sie nicht am Boden anbrennen.
- Sobald alle Kerne aufgepoppt sind, nimmst du den Topf vom Herd und schüttest das Popcorn in eine große Schüssel.
Weiter geht es mit dem süßen Popcorn (falls du lieber salziges Popcorn magst, mache weiter mit Punkt 7):
5. Für das süße Popcorn fügst du Butter, Ahornsirup und Zucker in den noch heißen Topf auf der Herdplatte und schmelzt alle Zutaten bei geringer Hitze. Rühre so lange, bis Butter und Zucker geschmolzen sind.
6. Wenn alle Zutaten geschmolzen sind, verteilst du die Mischung über das Popcorn und rührst es vorsichtig mit einem Löffel um, damit sich das Topping auf dem Popcorn gut verteilt.
Hier geht es weiter mit dem salzigen Popcorn:
7. Für das salzige Popcorn die Butter in den noch heißen Topf geben und mit der Restwärme schmelzen.
8. Wenn die Butter geschmolzen ist, verteilst du sie über das Popcorn und rührst es dabei vorsichtig mit einem Löffel um.
9. Jetzt ganz nach deinem Geschmack Salz über das Popcorn streuen.
10. Nun schnapp dir das Popcorn und das Zepter der Macht – die Fernbedienung – und hab eine gute Popcornzeit!