Inoffizielles Filmrezept

Toad in the hole

In dem bezaubernden Film „Mrs. Harris und ein Kleid von Dior“ (2022) kocht die liebenswerte Hauptfigur Ada Harris das Gericht Toad in the hole (dt. Kröte im Loch). Dieser Auflauf mit dem interessanten Namen gehört zu den Klassikern der britischen Küche. Für alle, die ihn nachkochen möchten, gibt es hier ein inoffizielles Filmrezept samt Zwiebelsoße.

Toad in the hole (Foto: Rösner/Popcornzeit)

Der Auflauf Toad in the hole besteht hauptsächlich aus groben frischen Bratwürsten und Yorkshire-Pudding. Er war früher ein typisches Dienstbotengericht und hat in England eine lange Tradition. Woher das Gericht seinen witzigen Namen hat, ist unklar, aber es könnte daran liegen, dass die Bratwürste nach dem Backen ein wenig aussehen wie Kröten, die aus einer Spalte aus knusprigem Teig hinausschauen.

Auch wenn die englische Küche nicht unbedingt für ihre kulinarischen Gerichte bekannt ist, erfüllt Toad in the hole durchaus beste Voraussetzungen, um ein beliebtes Familiengericht zu werden oder um damit liebe Freunde zu bekochen, wie es Ada Harris in der Tragikomödie „Mrs. Harris und ein Kleid von Dior“ macht. In dem Film, der im Jahr 1957 spielt, fliegt die englische Putzfrau Mrs. Harris nach Paris, um sich ein sündhaft teures Haute-Couture-Kleid von Dior zu kaufen. Leider kann sie es nicht so einfach mitnehmen und muss eine Woche in Paris bleiben, bis das Kleid fertiggestellt ist. Wie es der Zufall will, findet sie schnell eine Übernachtungsmöglichkeit. Für ihren Gastgeber Andrè Fauvel, und ihre neue Freundin Natasha, ein Dior-Model, kocht sie spontan am ersten Abend in Paris Toad in the hole. Sie genießen den Auflauf mit dem lustigen Namen pur und trinken Rotwein dazu. Dabei erwähnt Mrs. Harris: „Mit ein bisschen Soße würde es noch besser schmecken.“

Et Voilá! Hier kommt für alle, die gerne noch eine Soße dazu essen möchten, ein Rezept für eine Zwiebelsoße, die oft zu dem traditionellen britischen Auflauf dazu gegessen wird. Da der Auflauf auch ohne Soße lecker ist, sind die Rezepte hier einzeln angegeben.

Das Rezept Toad in the hole ist ausreichend für vier Personen. Es wird eine Auflaufform mit den ungefähren Maßen 30 x 20 x 5 cm sowie eine große Pfanne und eine Rührschüssel samt Quirl benötigt. Pro Person sind es ca. 530 Kalorien.

Wichtig ist bei der Zubereitung zu beachten, dass die Auflaufform eingefettet und sehr heiß im Backofen vorgeheizt wird, damit der Yorkshire-Pudding aufgeht.

Außerdem sollte während des Backens nicht die Ofentür geöffnet werden, da sonst der Yorkshire-Pudding in sich zusammenfällt.


Niveau: Einfach

Gesamtzeit: 55 Minuten

Vorbereitung: 10 Minuten

Kochen/Backen: 45 Minuten

Es ist angerichtet! Toad in the hole mit Zwiebelsoße. (Foto: Rösner/Popcornzeit)

Zutaten für Toad in the hole

  • 1 EL Pflanzenöl zum Einfetten der Auflaufform
  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • 140 g Mehl
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • ½ TL gemahlener Rosmarin
  • 1 EL Pflanzenöl zum Einfetten der Pfanne
  • 4-6 grobe frische Bratwürste, ca. 500 g

Zubereitung Toad in the hole        

  1. Auflaufform mit Pflanzenöl einfetten, die noch leere Form in den Backofen stellen und den Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) erhitzen.
  2. Für den Yorkshire Pudding Eier und Milch in einer Rührschüssel verquirlen.
  3. Mehl mit Salz, Pfeffer sowie Rosmarin mischen und portionsweise in die Milch-Eier-Mischung geben. Alles miteinander verrühren, bis sich die Klumpen in der Mischung aufgelöst haben. Den nun fertigen Yorkshire-Pudding ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  4. Während der Yorkshire-Pudding ruht, die Pfanne mit Pflanzenöl einfetten und auf mittlerer Stufe erhitzen.
  5. Bratwürste in die heiße Pfanne geben und sie ca. 12-15 Minuten von allen Seiten anbraten. Die Bratwürste müssen nicht ganz durch sein.
  6. Vorsichtig die heiße Auflaufform aus dem Ofen nehmen, den Yorkshire-Pudding hineingießen und die Bratwürste darauf verteilen. Das ganze ca. 25 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen, bis der Teig gut aufgegangen und knusprig braun ist.
  7. Zum Schluss das heiße Toad in the hole aus dem Ofen nehmen und gleich genießen.

Für alle, die dem Tipp von Mrs. Harris folgen und noch Soße zu ihrem Toad in the hole möchten, geht es hier weiter mit dem Zwiebelsoßenrezept.

Das Rezept für die Zwiebelsoße ist ausreichend für vier Personen. Pro Person sind es ca. 56 Kalorien.

Wichtig ist bei der Zubereitung zu beachten, dass die Zwiebel in hauchdünne Scheiben geschnitten wird, damit sie gar ist, bis das Toad in the hole fertig gebacken ist.

Falls die Zwiebelstreifen nach 10 Minuten immer noch nicht gar sind, trotzdem weiter nach dem Rezept kochen (Mehl und alle Flüssigkeiten zugeben) und zum Schluss einen Deckel auf die Pfanne geben. Das Ganze auf kleiner oder mittlerer Stufe so lange weiter köcheln lassen, bis die Zwiebelstreifen gar sind. Dabei gelegentlich umrühren.


Niveau: Einfach

Gesamtzeit: 20 Minuten

Vorbereitung: 3 Minuten

Kochen: 17 Minuten

Mit ein bisschen Soße schmeckt es noch besser. Hier auf dem Bild mit einer roten Zwiebel zubereitet. (Foto: Rösner/Popcornzeit)

Zutaten für die Zwiebelsoße

  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel, geschält ca. 100 g
  • 2 TL Mehl
  • Instant-Rinderbrühe für 300 ml
  • 1 TL Worcestersauce
  • 2 EL Sahne

Zubereitung der Zwiebelsoße

  1. Während das Toad in the hole im Ofen backt, kann die Zwiebelsoße zubereitet werden. Dazu die Zwiebel halbieren und in hauchdünne Streifen schneiden.
  2. Butter in der Pfanne, bei mittlerer Stufe schmelzen.
  3. Zwiebelstreifen hinzugeben, gut mit der Butter verrühren und auf mittlerer Stufe etwa 10 Minuten glasig dünsten, dabei ab und zu umrühren.
  4. In der Zwischenzeit die Instant-Rinderbrühe mit 300 ml heißem Wasser zubereiten.
  5. Zu den gedünsteten Zwiebelstreifen das Mehl hinzufügen und so lange miteinander verrühren, bis die Zwiebelstreifen komplett mit Mehl bedeckt sind.
  6. Rinderbrühe, Worcestersauce und Sahne unter Rühren in die Pfanne gießen. Die Mischung köcheln lassen, bis die Soße ein wenig eingedickt ist.
  7. Die Zwiebelsoße zusammen mit dem Toad in the hole genießen.

Enjoy the meal!

Dieses Inoffizielle Rezept wurde kreiert passend zur Tragikomödie „Mrs. Harris und ein Kleid von Dior“ (2022) Universal Studios. Der Film basiert auf Paul Gallicos Roman „Ein Kleid von Dior“, läuft jetzt in den Kinos und ist bereits auf DVD und Blu-ray vorbestellbar.