Rezept
Wild West Sundae
Der Wild West Sundae ist ein Eisdessert mit Zutaten aus der Ära des Wilden Westens. Neben den klassischen Sundae-Köstlichkeiten Vanilleeis, Schokoladensoße und Sahne vereinen sich in diesem Eisbecher noch Whisky, Aprikosen und gebrannte Pekannüsse.
Von Monika Rösner
Veröffentlicht am 13. September 2022

Ein Sundae gehört zu den USA wie Hollywood und der Wilde Westen. Der Klassiker der amerikanischen Küche wurde zum ersten Mal Ende des 19. Jahrhunderts kreiert und wird traditionell mit Vanilleeis, Schokoladensoße, Sahne und der berühmten Maraschino-Kirsche zubereitet. Seit seiner Entstehung gibt es ihn in vielen unterschiedlichen Geschmackskreationen.
Der Wild West Sundae ist in der Lage, dir einen Hauch des Wilden Westens auf die Zunge zu zaubern. Damals waren Lasso schwingende Cowboys mit ihren Pferden oft monatelang im dünn besiedelten Westen unterwegs, um Vieh auf der Prärie zu hüten. Unterwegs aßen sie Nahrungsmittel, die lange haltbar sind. Neben geräucherten Jerky (Rindfleisch), Bohnen und Kartoffeln verzerrten sie Hardtacks (harte brotartige Kekse), Nüsse z. B. Pekannüsse und Äpfel, Feigen oder Aprikosen, je nach Region. Ab und zu genehmigte man sich einen Schluck Whiskey im Saloon.
Dieser Wild West Sundae vereint daher neben den klassischen Sundae-Zutaten noch Pekannüsse, Whiskey und als kleine Hommage an den ersten Film „Horse in Motion“ (1878), der im Wilden Westen entstand und den Weg zum Kinofilm ebnete, Aprikosen. Warum Aprikosen? Nun, der erste Film entstand auf einer Pferderennbahn in Palo Alto. Diese Stadt liegt mitten im Santa Clara Valley in Nordkalifornien und dort wurden schon damals ertragreich Aprikosen angebaut.
Das Originalrezept von der leckeren und einfachen Schokoladensoße stammt von barefeetinthekitchen.com.
Das Rezept ist ausreichend für 4 Portionen.
Pro Portion sind es ca. 498 kcal.
Für das Rezept werden zwei kleine Töpfe, ein Quirl und ein elektrischer Mixer benötigt.
Niveau: Einfach
Gesamtzeit: 55 Minuten
Arbeitszeit: 10 Minuten
Kochen: 15 Minuten
Abkühlen: 30 Minuten
Hier gibt es das Rezept als PDF zum Download (69 kB)

Zutaten
Für die Schokoladensoße:
- 40 g Backkakao
- 65 g Zucker
- 90 ml Wasser
- 1/2 Pck. Vanillearoma (z. B. Finesse Bourbon-Vanille Aroma von Dr. Oetker) oder ½ TL Vanilleextrakt
Für die Aprikosen-Whisky-Soße:
- 200 g reife entsteinte Aprikosen (oder aufgetaute TK-Aprikosen)
- 2 EL Zucker
- 50 ml Wasser
- 4 EL Whiskey
Außerdem:
- 8 Kugeln Vanilleeis
- 12 gebrannte Pekannüsse
- Sprühsahne (oder selbst geschlagene Sahne)
Ein Rezept für gebrannte Pekannüsse (siehe „Gebrannte Mandeln“) gibt es hier auf Popcornzeit.
Zubereitung der Schokoladensoße
- Den Kakao in einen Topf geben und so lange mit einem Quirl verrühren, bis sich alle Kakaoklümpchen aufgelöst haben.
- Füge Zucker und Wasser zum Kakao hinzu und vermische alles. Bei mittlerer Temperatur aufkochen lassen und gelegentlich umrühren.
- Sobald die Schokoladensoße aufkocht, die Temperatur der Herdplatte etwas reduzieren und 30 Sekunden weiter köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Schokoladensoße etwas abkühlen lassen.
- Füge Vanillearoma in die Schokoladensoße hinzu und verrühre alles miteinander.
- Die Schokoladensoße kannst du jetzt entweder noch warm auf dem Eis genießen oder in ein Gefäß mit Deckel füllen und bis zur Verwendung kühl stellen. Die Soße ist ca. eine Woche gekühlt haltbar und kann bei Bedarf wieder aufgewärmt werden.
Zubereitung der Aprikosen-Whisky-Soße
- Die Aprikosen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden.
- Aprikosenstücke, Zucker und Wasser in eine Schüssel oder einen Mixer geben und pürieren.
- Füge die Aprikosen-Zuckermischung in einen Topf und bringe das Ganze auf dem Herd bei mittlerer Temperatur zum Kochen. Die Aprikosensoße nach dem Aufkochen 5 Minuten weiter köcheln lassen und dabei gut umrühren.
- Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- In die kalte Aprikosensoße den Whiskey untermischen.
- Die Aprikosen-Whisky-Soße gleich auf dem Wild West Sundae genießen oder in ein Gefäß mit Deckel füllen und bis zur Verwendung kühl stellen. Die Soße ist ca. eine Woche gekühlt haltbar.
Zusammenstellung des Wild West Sundae
In jeden Becher Schokoladensoße, zwei Kugeln Vanilleeis, Aprikosen-Whiskey-Soße und Sprühsahne schichten. Als Topping gebrannte Pekannüsse kleinhacken und über den Sundae verteilen.